新闻资讯
鹅苗
鹅苗
鹅苗
banner
新闻资讯
当前位置:主页 > 新闻资讯 >
德拜鹦鹉
发布者:和记官网 点击: 发布时间:2020-07-22 21:19

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  德拜鹦鹉(学名:Psittacula derbiana)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。是该属的长尾鹦鹉中体型最大的种类之一,性别可由外表轻易地分辨,雄鸟的上喙部为红色,雌鸟为黑色,由于它们分布不广,加上人为盗捕,野外数量有逐渐下降的趋势。主要栖息地是干燥及半干燥的地区,热带的低纬度森林地带,充满棘丛和树木的平原、以及松木山林区。主要的食物为种子、浆果、水果、坚果、昆虫以及其幼虫等,通常成对活动,繁殖期聚小群,分布于印度阿萨姆省的东北部、西藏东南部、中国的四川西部及云南东北部。

  德拜鹦鹉体长为22~36厘米,体重为85~168克。这种鹦鹉鸟体为绿色,前额和鸟喙之间有一条黑色的羽毛,下巴以及脸颊下方有一条很宽的半圆形黑色羽毛;头部为浅蓝紫色;胸部、腹部、翅膀下方和大腿的部份区域为浅灰蓝紫色;尾羽中间为绿底蓝色,尾羽外侧为绿色并带有蓝色的滚边;上鸟喙为红色,尖端黄色,下鸟喙黑色;虹膜浅黄色。雌鸟在耳羽后方有一条状棕色的羽毛,腹部颜色稍浅,上下鸟喙皆为黑色。幼鸟头顶和颈部皆为绿色,不管雌雄鸟的上下鸟喙皆为粉红色,虹膜颜色较深;幼鸟需要2年才能长成和成鸟一般的体色。

  栖息于高地地区,在海拔1250~4000米是主要栖息地,主要栖息于喜马拉雅山脉丘陵地带,阔叶林到针叶林区都是它们活动的地区,会随着季节作垂直的迁徙,以避开严寒与寻觅充足的食物来源,有时候会前往农耕区觅食活动。

  通常数十只成群活动,在繁殖季会组成至多50只左右的群体,聚集时十分吵杂,很少成对或单独活动,会前往靠近城镇附近的都市区活动;在某些地区有年度迁移的习性,会在不同的高度之间来回移动,迁移的地点完全视食物充足与否而定;德拜鹦鹉的叫声非常粗哑刺耳,从很远的地方就可以听的见。食物包括大麦、玉米、农产水果、种子、嫩芽、浆果等,还会食用一些昆虫,偶尔也会前往花园或是农耕区觅食谷类作物和水果等。

  在野外的繁殖季为6月中旬,筑巢于树洞内,偏好在白杨木筑巢;人工繁殖的德拜鹦鹉约在每年的4月开始繁殖,可以提供30×30×65公分的厚木巢箱。一次会产下2~4枚卵,孵化期23天,幼鸟羽毛长成约需8~9周,人工养育下的幼鸟到了2岁就可以成熟,但是仅会生下无精蛋;野外的德拜鹦鹉通常都需要5岁左右才正式有繁殖能力。

  由于该物种分布不广,加上人为盗捕,分布区域的局部暴雨,野外数量有逐渐下降的趋势。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。

和记官网